
Ma recette est à base de tentacules de calamars géants mais elle est identique avec un poulpe entier puisqu’on ne garde que les tentacules après cuisson
A savoir : la cuisson fait perdre environ 2/3 du poids.
Pour que le poulpe soit tendre il doit être congelé avant préparation.
Pour 4 personnes
-environ 1,2 kg de tentacules
- Thym, laurier, fumet de poisson
-paprika moulu
-Sel
-un peu de piment (optionnel)
-Porter à ébullition une grande quantité d’eau non salée, mettre thym, laurier et fumet de poisson
-Plonger les tentacules
-Laisser cuire ½ heure en autocuiseur après que la soupape commence à siffler. En cocotte « normale », compter 1 heure 15.
-Vérifier la cuisson en essayant de couper une tentacule : ce doit être tendre et ne présenter aucune difficulté.
-Déposer les tentacules (le poulpe) sur une planche. Laisser tiédir
-Découper en petits tronçons (au ciseau cela semble plus facile).
-Saler légèrement car le poulpe est naturellement un peu salé.
-Verser le paprika. Difficile de préciser la quantité car cela dépend de sa puissance. Il faut goutter….mais il en faut pas mal.
-Selon les gouts, on peut ajouter un peu de piment fort type cayenne
-Arroser de bonne huile d’olive, environ 2 cuillères à soupe
-Mélanger
-Servir tiède ou à température ambiante
En Galice on l’accompagne fréquemment de pommes de terre cuites à l’eau
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