POUR EN SAVOIR PLUS…

Culture et vins de France, le club

L’année de la vie de notre club est rythmée par une dizaine de soirées organisées par le bureau de l’association, et généralement réparties de la façon suivante :

4 soirées thématiques, 2 soirées animées par des vignerons invités, 1 soirée jeu, 1 soirée prestige, la soirée du salon qui réunit les membres de l’association et les vignerons invités (pour en savoir plus sur le salon) et une soirée de fin d’année.

Elles ont lieu une fois par mois à Saint-Germain-les-Corbeil (Essonne).

 

Lors de ces séances que nous voulons toujours conviviales, nous proposons de façon transversale et dynamique et par des dégustations analytiques :

L’apprentissage des mécanismes de la dégustation,

L’acquisition de connaissances sur la culture de la vigne et les méthodes de vinification,

Des temps de réflexion sur les différences entre les divers courants de pensée, bio, biodynamie, nature… et les différents labels HVE, Biodyvin, Demeter…

Des études de terroir, sur les caractéristiques des cépages,

Des informations sur la conservation et le service du vin, sur ses accords avec les mets… 

Et à l’occasion, nous nous déplaçons dans les vignobles comme dernièrement à Sancerre.  

645_72.jpg
14_72.jpg

Les membres du bureau

- Gérard Jadot - Président
- Françoise Queraud - Vice-Présidente & trésorière
- Anne Chapiro - Secrétaire
- Ouri Chapiro - Secrétaire Adjoint
- Joël Pokrzywa - Trésorier Adjoint
- Christophe Boyet - Membre
- Jean-Jacques Marguillier - Membre
- François Saddi - Membre

- Laurent Wachoru - Chargé de communication