
LES SÉANCES
Les 10 séances, réparties du mois de septembre de l’année en cours au mois de juin de l’année suivante, se déclinent de la façon suivante :
Dégustation de 6 à 7 vins différents sur la thématique du jour, parfois à l’aveugle. Les vins sont servis accompagnés de denrées solides, charcuteries, fromages, pain, gâteaux et éventuellement de plats plus élaborés, tout en écoutant les explications données par celui ou celle qui a en charge d’animer la soirée de façon interactive, souvent à l’aide d’un diaporama.
Quelques exemples de soirées à thèmes piochés ces dernières années :
- Les vins des Côtes du Rhône septentrionales (Côte-Rôtie, Condrieu, Cornas…)
- Le cépage Pinot noir dans les différentes régions de France
- Les terroirs volcaniques en France et à l’étranger
- Espagne, le Tempranillo dans tous ses états
- Soirée vins et fromages
Quelques exemples de soirées vignerons :
Domaine Marchand-Grillot, Bourgogne Côte de Nuits
Domaine des Bernardins, Côtes du Rhône - Beaumes de Venise
La soirée jeu est organisée autour de la dégustation de 6 vins à l’aveugle (les étiquettes des bouteilles étant cachées) et d’en deviner la nature à l’aide d’indices progressivement dévoilés.
La soirée prestige située juste avant les vacances de Noël est dévolue à la découverte de grandes bouteilles sorties de la cave du club pour l'occasion, accompagnées de quelques mets choisis.
Organisée à la fin du salon, la soirée du salon réunit autour d’un repas convivial les membres du club et les vignerons qui apportent pour l’occasion quelques belles bouteilles.
Enfin la soirée de fin d’année, organisée courant juin, permet de réunir dans un restaurant des environs l’ensemble des membres et leurs conjoint(e)s afin de fêter joyeusement ensemble l’année écoulée.
