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  • Laurent Wachoru

La recette du Tarama d'Ouri

Longtemps tenue secrète, mais sous la pression des membres du club, nous vous dévoilons la recette du Tarama d'Ouri, un délice !

Pour environ 200g d’œufs de cabillaud fumés (on trouve dans les épiceries orientales des œufs non fumés, c’est une affaire de goût))

Equivalent en volume de mie de pain trempée dans de l’eau (j’utilise du pain de mie industriel sans croute)

15 à 20 cl d’huile neutre (colza, tournesol, etc.) selon goût désiré plus ou moins prononcé

1 cuillère à soupe de crème

1 cuillère à soupe de jus de citron


Enlever la peau de la poche pour ne garder que les œufs. Si cette opération est difficile, on peut fendre la poche et récupérer les œufs en grattant à la cuillère. Ecraser les œufs, mélanger avec la mie de pain bien essorée dans un saladier haut pour éviter les éclaboussures. Quand le mélange est bien homogène, monter à l’huile neutre (tournesol, colza etc.) comme une mayonnaise. (j’utilise un batteur « Moulinex » à l’ancienne). Finir avec une grosse cuillère à soupe de crème fraîche et une cuillère à soupe de jus de citron. Il est possible en cas de mauvaise émulsion ou de tarama trop épais d’ajouter une cuillère d’eau très chaude et de fouetter énergiquement.



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