LES SÉANCES 2022

Février 2022 - Domaine Franck Breton à Montlouis-sur-Loire

En présence du vigneron

 

BLANC

Cuvée Louane, méthode traditionnelle, extra brut 

Sans levures ni chaptalisation. 13° d’alcool. 2 ans sur latte. Bulles un peu trop présentes au départ mais s’assagit vite. Très vif, frais, désaltérant. 13 €

 

Les caillasse 2020, sec 

Vignes de 21 ans, 14°6, 2 g de sucre résiduel. Sol calcaire/silex. Vinification en fûts de 600 litres. Au nez un peu de fumé, En bouche : belle acidité mais compensée par une belle maturité des raisins. Du gras, de la longueur, et une salinité appréciable. 12,50 €

 

La coulée des muids, sec

Vignes de 45 à 60 ans. 14°6, 4g de résiduel. Sol d’argiles à perruches. Vinification en fûts de 400 l dont ¼ de fûts neufs à chauffe moyenne. 14 €

2018 : Robe pâle. Notes exotiques au nez (ananas, litchi). Gras et longueur en bouche, belle minéralité. 

2019 : 14°5, 2.2 g de sucre résiduel. Couleur plus soutenue, moins exotique au nez, plus gourmand en bouche

2017 : Couleur soutenue, notes miellées. Beaucoup de fraicheur et une bonne longueur, légers amers en fin de bouche

 

Authentique demi-sec 2018

14° d’alcool et 14g de sucre résiduel. Choix du vigneron de préférer un demi-sec plus alcoolisé avec moins de sucre. Ce vin nous a paru peu intéressant, nez peu développé, sans moelleux ni longueur  12.50 €

 

ROUGE

Touraine cuvée marine 2018

Assemblage de cabernet franc (80 %) et cot (20 %). 14° d’alcool. Vignes de 55 ans. Sol d’argiles et de cailloux. Elevage 18 mois en barriques de 1 à 3 ans. Beaucoup de fruits rouges au nez et quelques notes de poivron typiques du cabernet. Du fruit en bouche, tannins fins. 11,50 €

 

BLANC

Quentin 2018, liquoreux

12°5, 100 g de sucre. Sol limoneux. Passerillage, pas de pourriture noble. Rendement 12 hl/ha. Notes de coing et d’abricot. Belle fraicheur en bouche malgré le sucre, finale vive, grande longueur. 25 €

press to zoom

press to zoom

press to zoom

press to zoom
1/6

Mars 2022 - Domaine Edmond Chalmeau à Chitry

En présence du vigneron

 

BLANC

Coteaux bourguignons « Sacy » 2021.

Il s’agit d’un cépage pratiquement disparu car assez acide et rustique mais qui arrive à meilleur maturité depuis le réchauffement climatique. Le même cépage est cultivé comme cépage accessoire à Saint Pourçain sous le nom de Tressallier.

A la dégustation : vin sec et vif, notes iodées, beaucoup de fraicheur. Idéal pour les fruits de mer 

8.30 €  

 

Bourgogne aligoté 2020

Nez d’agrumes et de pierre. Minéralité et vivacité en bouche.   8.10 €

 

Bourgogne Chitry 2020

Encore fermé au nez, en bouche du gras, de la longueur et de la minéralié. A attendre 1 ou 2 ans.   9.40 €

 

Chablis les Monts Perrier 2020

Sélection parcellaire, élevage en fût de chêne (pas neuf). De la pierre et des notes florales au nez, gras, minéralité, longueur. A attendre un peu.   13.40 €

 

Chablis les Monts Perrier 2019

Minéralité au nez. En bouche, un peu boisé, légère amertume, belle longueur  (n’est plus à la vente)          

 

Bourgogne Chitry cuvée « Sidonie » 2020

sélection parcellaire. Un peu de fleurs et de minéralité au nez, très bel équilibre en bouche avec toujours cette minéralité du terroir. Longueur et finesse.   12.20 €

 

ROUGE

Bourgogne Chitry 2020

Au nez : des notes végétales, fumées, minérales. En bouche : du fruit, des notes de ronce, un peu « serré ». A attendre 2 ans.   10.10 €

 

Bourgogne Chitry « Les Trameures » 2020

sélection parcellaire. Au nez : cerise, épices, fumé. Bel équilibre, tannins fins. Bon potentiel de vieillissement

 

Irancy « Cuvée Eugénie 2020

Encore très jeune. Du fruit rouge et de le minéralité au nez. tannins serré, bel équilibre et puissance. A attendre 5 ans, très beau potentiel.    16.80 €

press to zoom

press to zoom

press to zoom

press to zoom
1/7

Avril 2022 - Alsace : comparaison des cépages chez Ostertag vs Albert Mann

Préparé et présenté par Gérard Jadot

 

1. Pinot noir (vin rouge)

Ostertag : Fronholz                                                                              36 €

Albert Mann : Clos de la Faille                                                              40 €

Un peu plus de profondeur et de longueur pour le deuxième

 

2. Pinot gris

Ostertag : Zellberg, élevage en bariques. Fruit épicé                              28 €

Albert Mann : Furstentum (Grand Cru).                                                30 € 

Plus de puissance et de longueur pour le 2ème, sucre résiduel sensible

 

3. Riesling

Ostertag Grand Cru Muenchberg                                                         38 €

Albert Mann : Grand Cru Furstentum                                                   50 €

Deux très bons vins, style différent, appréciés autant l’un que l’autre