LES SÉANCES 2021

Septembre - Sancerre

Animateur Joël Pokrzywa

 

BLANCS

Domaine du Pré-Semelé Les Chasseignes 2017 

Terroir : Calcaires du Portlandien (Caillottes)

Tonneaux de forme ovoïde

Beau nez, très équilibré, belle longueur            environ 18€/20€

 

Domaine Paul Prieur Pieuchaud 2017

Terroir argile à silex

80 % cuve bois 15 hl, 20 % tonnes de 600 l

Plus « tranchant », minéral                              environ 18/20 €

 

Domaine Matthieu Delaporte Silex 2018

Terroir de silex

Foudres de 2000 l                                            environ 18/20 €

Millésime chaud, vin moins typé. Nez de fruits blancs et de pierre à fusil. Bouche ample, finale saline.

 

ROUGES

Domaine du Pré Semelé Cuvée Camille 2018

Terroir calcaire

60 % en fûts de 1 à 5 vins, 40 % en cuve

Robe sombre, nez de fruits rouges (framboise, fraise…), la bouche est riche tanins bien fondus. 

 

Domaine Matthieu Delaporte Cul de Beaujeu 2018

Seul rouge produit sur ce grand terroir de marnes kimméridgiennes

Elevé pendant 12 mois en barriques de 228 litres (25% fûts neufs, 25% d'un vin, 25% de deux vins et 25% de trois vins)

Très peu soufré

Puissant, racé, à attendre 5 à 10 ans

 

Domaine Paul Prieur Les Pichons 2016

Terroir de marnes calcaires

100% en fûts de 228l de 1 à 7 ans

Vin ouissant, ample, séveux. A attendre

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Octobre - Soirée vins doux 

Animateur : Ouri Chapiro

Bergeracois, Château du Rooy, Rosette 2018

Vin à boire jeune mais avait encore beaucoup de fraicheur malgré ses 3 ans, nez fruits blancs, belle vivacité, sucrosité modérée -7 € 

 

Coteaux du Layon Saint Lambert, Domaine Ogereau

Harmonie des Bonnes Blanches 2013

Vin à maturité, l’acidité marquée compense agréablement le liquoreux important - 25 € les 50 cl

 

Sainte Croix du Mont, Château la Rame réserve 2009

Botrytis marqué avec des notes d’agrumes, de fruits exotiques. En bouche très belle longueur et beaucoup de finesse - 25€  (millésime récent)

 

Tokaj de Hongrie, Domaine Dysznoko Tokaj aszú 1413 millésime 2013

Fruits confits, agrumes, miel, très bel acidité - 20 € les 50 cl

 

Rasteau, Domaine Bressy Masson VDN ambré non millésimé

Plutôt décevant, nez dominé par l’alcool, bouche manquant de finesse - 14 € les 50 cl

 

Région Bergame, Azienda il Cipresso, Moscato di Scanza 2013 « Serafino »

Une rareté, quelques dizaines d’hectares d’un cépage unique, le moscato di Scanza. Nez de figues et de raisin. Grande plénitude en bouche, beaucoup de fruit, belle longueur - 41 € les 50 cl

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Novembre - Salon des vins

Grand retour de notre salon sous sa forme habituelle. Le succès a été au rendez-vous durant ces 2 jours, avec, pour clore ce weekend évènement, le dîner avec les vignerons. Une édition placée sous le signe de l'émotion avec l'arrivée de nouveaux vignerons et le départs d'autres.

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Décembre - Soirée Prestige

Champagne Taittinger Comte de Champagne 2006 : En 1er vin, accompagné de petits fours, nous avons bu la grande bouteille de la maison Taittinger : Les "Comtes de Champagne"  millésime 2006, un Blanc de Blancs avec une très belle vinosité ! Bulle très fine et peu abondante, nez complexe de champignons/truffe, de noisette, de fruits jaunes, très belle longueur, bouche ample. Très belle bouteille, peut-être un peu chère malgré tout (acheté 90 € en 2015, valeur actuelle 150 €).

 

Chablis 1er cru Fourchaume, Domaine Pommier 2016 : Pour accompagner un saumon fumé, nous avons dignement fait honneur à nos vignerons de Chablis, Isabelle et Denis Pommier, dans sa plénitude, un Chablis très "Côte de Beaunien" : beau nez de beurre frais, noisette. Beaucoup de rondeur en bouche. Millésime solaire. Très belle bouteille mais manque de la minéralité d’un chablis.

 

Saint Julien 2ème cru classé Château Léoville Barton 2003 : à notre table, une matière dense et veloutée avec une belle longueur. Nous l’avons accompagné d’un délicieux pâté en croûte dans lequel voisinaient viande et foie gras de canard, cerises confites et pistaches… Mmmh un must ! Le vin a été diversement apprécié. Pour certains, au nez notes de café, réglisse, cuir et beaucoup de moelleux en bouche avec des tanins fondus et une belle persistance. Pour d’autres, vin un peu trop évolué. Probablement différences entre les bouteilles.

 

Châteauneuf du Pape Mas Saint Louis 2014 : les 2 derniers rouges étaient accompagnés d’un somptueux jambon ibérico digne des meilleurs jambons rouges. Un Châteauneuf sur la finesse due au terroir sableux, plus typé Bourgogne que Rhône. Fruits rouges au nez, finesse et longueur en bouche. Belle bouteille à prix très raisonnable (environ 25 €).

 

Cahors Château des Roches Cuvée Serment 2009 : une bouteille collector, le domaine n’existant plus. Un nez sur des notes grillées et fruits noirs. En bouche, les tannins sont fondus, le vin reste puissant mais rond. Il s'agit de la grande cuvée du domaine de nos amis Francine et Jean Labroue, longtemps vignerons de notre salon chez qui nous étions allés faire les vendanges il y a quelques années.

 

Quart de Chaume, Château Pierre Bise 2013 : nous avons fait confiance à nos supers vignerons d’Anjou, Joëlle et Claude Papin du Château Pierre Bise. Belle bouteille à point. Au nez des fruits secs et du safran. En bouche, belle vivacité qui équilibre la grande liqueur. S’est très bien marié avec la tarte au citron de Cyril Lignac.

Champagne Taittinger Comte de Champagne 2006

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Cahors Château des Roches Cuvée Serment 2009

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Champagne Taittinger Comte de Champagne 2006

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